Заневский пр., 15
70 метров от
метро Новочеркасская
+7 (812) 445-12-59
+7 (901) 302-15-11
Ежедневно:
с 9:00 до 21:00
18
лет
2
месяцев
23
дней
7
часов
47
48
49
минут
Запись на прием Акции Отзывы Цены Наши работы О клинике Специалисты Контакты
Доктор Лазер

Как происходит ампутация корня зуба?

Данный вид операции относиться к зубосохраняющей процедуре, при которой удаляется очаг инфекции вместе с верхней его частью. Однако также может быть проведена гемисекция, когда необходимо удаление одного из корня многокорневого зуба.Фото проведения ампутации корня зуба

Показания и противопоказания для ампутации корня зуба

Ампутация назначается только в том случае, когда невозможно провести лечение консервативным способом. Показаниями к ампутации являются следующие нарушения:

  • кариес;
  • гнойный периостит;
  • околокорневой периодонтит;
  • нестандартное расположение корней;
  • срастание корней;
  • канал корня зуба не обладает проходимостью;
  • патологические очаги поражения;
  • крепления протеза;
  • фрактура.

Несмотря на том, что удаление довольно простая операция, существуют ограничения в ее проведении. Например, для больных сахарным диабетом, болезнь крови, возраст больного. Также под запретом ампутация зуба у женщин, которые ждут малыша, в частности не разрешена процедура на первом, втором и девятом месяце беременности.

Процедура удаления корня планируется заранее, так как в большинстве случаев она проводиться при помощи специальных лекарственных препаратов. Сначала врач должен опломбировать канал зуба, а затем проводить РВК или гемисекцию. Как правило после процедуры необходимо протезирование зуба.

Стоит отметить, что данная операция совместима с другими видами лечения:

  • медикаментозный;
  • имплантация;
  • пародонтологический;
  • физиотерапия;
  • ортодонтический;
  • ортопедический.

Способ проведения ампутации корня зуба

Пациенту делается анестезия, а после выполняется надрез слизистой, что позволяет получить доступ к кости челюсти, где и образовался очаг инфекции. Затем при помощи бора делается отверстие, и отсекается часть пораженного корня, и вынимается через отверстие. Пространство, которое образовалось при работе с бором, проходит антисептическую обработку, а затем в отверстие вставляется костный заменитель. Надрез на слизистой оболочке зашивается. Спустя несколько месяцев, примерно уже через 3 на рентгеновском снимке можно увидеть, что на месте резекции образовалась костная ткань.

Восстановительный процесс

Как правило, после проведения операции пациент не теряет работоспособность. Ограничение только в употреблении продуктов питания, которое длиться около двух часов. Также в течение суток больному стоит воздержаться от физических нагрузок. На следующий день ротовую полость необходимо прополоскать специальным ополоскивателем. Однако в некоторых случаях восстановительный период после ампутации при кисте может составлять около 5 суток, при этом пациенту могут быть назначены дополнительные медикаменты. Каждому пациенту врач назначает индивидуальные рекомендации, а контрольный осмотр чаще всего назначается на следующий день после операции. Терапевтическое лечение других зубов возможно только спустя пять суток.

Недостатки ампутации

Резекция – это операция, по этой причине после ее проведения могут быть спровоцированы различные последствия. Например, обострение сопутствующих болезней и местная реакция. Это может быть повышение или понижение артериального давления, сердечный приступ, в частности когда больной находится в состоянии страха или неоднозначно относится к самой процедуре. Иногда удаление части недостаточно, в виду индивидуальных особенностей пациента, поэтому может быть назначена ампутация корня зуба, чтобы предотвратить распространение инфекции по всей ротовой полости. Ампутирование – это удаление в месте бифуркации, важно, что показания и противопоказания к операции в точности такие же, как при гемисекции.

Методика проведения операции гемисекции

До того, как проводить операцию, врач должен запломбировать каналы корней, которые планируется сохранить. Метод проведения процедуры во многом зависит от индивидуальных особенностей больного. Стоимость операции завит от сложности проведения процедуры. Как правило, методика проведения заключается в том, что зуб необходимо депульпировать. Затем больному делается местное обезболивание, удаляются подвесные отложения. После при помощи бора отпиливается инфицированный корень. После извлечения корень необходимо провести обработку костного кармана и образовавшейся лунки. В том случае, когда лунка слишком значительного размера, необходимо использовать остеопатический материал, так как именно он способствует активному восстановлению ткани.

Преимущество данной операции заключается в том, что функции зуба полностью сохраняются. Это также позволяет его в дальнейшем использовать для протезирования.

Но, что делать если срочно необходима ампутация корня зуба? В этом может помочь стоматологическая клиника. Записаться на прием достаточно просто можно заполнить онлайн заявку на сайте или позвонить. В клинике работают только квалифицированные специалисты, они проведут полное обследование ротовой полости, и на его основании назначат комплексное лечение. Клиника 7stom.com предлагает своим клиентам качественные услуги по лечению зубов, при этом стоимость их довольно привлекательная и доступная. В медицинском учреждении есть все необходимое и современное оборудование.