Заневский пр., 15
70 метров от
метро Новочеркасская
+7 (812) 445-12-59
+7 (901) 302-15-11
Ежедневно:
с 9:00 до 21:00
18
лет
3
месяцев
24
дней
2
часов
26
27
28
минут
Запись на прием Акции Отзывы Цены Наши работы О клинике Специалисты Контакты
Доктор Лазер

Бруксизм зубов: диагностика и эффективное лечение

Отличительной особенностью бруксизма зубов – это скрежетание зубами во сне, является то, что, как правило, такое явление наблюдается в ночное время суток, но бывают случаи, когда человек скрипит зубами и днем. Принято считать, что данное заболевание наблюдается у пациентов с неуравновешенной нервной системой, но научного подтверждения данный факт не нашел. Выяснить причины патологии и назначить эффективное лечение для врача задача не из легких. Поэтому так важно, обнаружить признаки заболевания на начальной стадии его развития и пройти комплексное обследование. Фото сравнения бруксизма и здоровых зубов

Бруксизм зубов имеет вполне определенную причину возникновения: спазм начинает сковывать жевательные мышцы, в результате чего челюсти плотно сжимаются и начинаются непроизвольные движения в разных направлениях. Что касается зубов, то они начинают тереться друг об друга поверхностями и образуется характерный звук, напоминающий скрип либо скрежет. Такое состояние не продолжительное – всего несколько секунд, редки случаи, когда доходит до минуты. Как лечить бруксизм? Справиться с данной проблемой помогут квалифицированные специалисты нашего медицинского центра в СПб.

Бруксизм у детей и взрослых

Бруксизм у взрослых, как правило, вызван сильной стрессовой ситуацией, например, серьезное заболевание близкого человека либо его смерть, страх высказать свою точку зрения, опасная работа, требующая неустанного внимания и принятия оперативных решений. В некоторых случаях данное заболевание появляется после установки протезов. Это обусловлено тем, что тело инородное способно спровоцировать неприятные ощущения, что приводит к тому, что человек начинает активно тереть зубами о коронку, даже не замечая этого. Что приводит к всевозможным проблемам, связанным с эмалью: вероятность возникновения кариозных поражений повышается, прикус нарушается и т.д.

Бруксизм у детей не такой опасный, как у взрослого человека. Как правило, он появляется в раннем возрасте до пяти лет, но к шести – семи годам от него ничего не остается. Приступ может продолжаться порядка десяти секунд и повторяться несколько раз за ночь. Детский бруксизм днем – явление редкое. Часто родители за него принимают простое изучение ребенком своих зубов – такой скрежет не представляет опасности.

Причины бруксизма:

  • Но, в случае, когда у малыша увеличены аденоиды, ребенок становится капризным, продолжительность «скрежета» превышает десять секунд, и наблюдаются проблемы с пережевыванием пищи, то родителям следует показать ребенка стоматологу. Квалифицированные специалисты нашей медицинской клиники помогут вам.
  • Как правило, причиной «скрипа» у детей является эмоциональное перевозбуждение перед сном, поэтому прежде чем отправить ребенка в кровать, его стоит успокоить и, в случае необходимости, прочитать ему сказку.
  • Еще одной причиной является поздний ужин, особенно это касается ситуаций, когда пища непривычная для малыша. Прежде чем положить его спать, стоит дать ему фрукты либо йогурт, которые помогут пище лучше перевариться в детском животике.
  • Не стоит забывать и о нервных потрясениях. Ребенка могли обидеть в детском саду либо его любимая машинка или кукла сломалась, такая ситуация для взрослого кажется незначительной, но для малыша – это настоящая трагедия. И, как результат, такого нервного потрясения – ребенок начинает скрипеть зубами. Прежде чем отправлять его спать, с малышом стоит поговорить, успокоить его, найти вместе с ним решение проблемы.

Диагностика бруксизма

Как правило, человеку говорят о скрежете его родные, которые замечают это по ночам. Ведь вред оказывается зубам, то человек начинает лечение и записывается на прием к стоматологу нашего медицинского центра, который проводит тщательный осмотр полости рта, выявляет причины возникновения такого состояния, выполняет лечение зубов. Капа при бруксизме позволяет осуществить объективную диагностику. Ее пациент одевает на ночь в рот, а после отдает стоматологу. Каппа при бруксизме помогает стоматологу определить характер повреждений и выявить места, в которых на зубы приходится максимальная нагрузка.

Ввиду того, что причина скрипа носит психологический характер, то для диагностики заболевания необходима и консультация квалифицированного невролога, психолога и других врачей.

Способы лечения бруксизма

Как бороться? Способы лечения определяются причинами и степенью их проявления. Эффективное лечение бруксизма у детей и взрослых – это применение комплексного воздействия:

  • медикаментозное;
  • психологическое;
  • физиотерапевтическое;
  • стоматологическое.

Стоит помнить, что бруксизм у малышей может пройти сам по себе в шести – семи годам. Поэтому лечить малыша до этого возраста не стоит. Но пройти тщательное обследование, сдать анализы для своего спокойствия необходимо.