Заневский пр., 15
70 метров от
метро Новочеркасская
+7 (812) 445-12-59
+7 (901) 302-15-11
Ежедневно:
с 9:00 до 21:00
18
лет
4
месяцев
19
дней
8
часов
3
4
5
минут
Запись на прием Акции Отзывы Цены Наши работы О клинике Специалисты Контакты
Доктор Лазер

Флюороз зубов

Обычная питьевая вода содержит в себе фтор, необходимый для любого организма. Но предугадать, сколько именно она содержит в себе микроэлемента, практически невозможно. Результатом становится появление некрасивых пятен белого или коричневого оттенка на эмали зубов.Фото флюороза зубов у пациента

Что провоцирует появление флюороза?

Если в период закладки зубов фтор поступает в повышенном количестве в организм, формируется флюороз зубов. Приблизительно взрослый человек потребляет в сутки около 3 мг этого микроэлемента. Причём то соединение, которое обнаруживается в воде, усваивается лучше, чем то, что присутствует в пище. Поэтому если концентрация фтора в жидкости превышает 2 мг на литр, формируется патология в легкой степени. Разрушение твердых тканей отмечается, если концентрация фтора превышает 6 мг на литр.

Люди, работающие на предприятиях, где воздух насыщен фтором, тоже могут столкнуться с проблемой. Но в таких случаях не всегда появляются пятна на зубах.

Флюороз у детей

Фотография флюороза молочных зубов в стоматологииФлюороз молочных зубов является не таким уж и редким явлением. Структура костной ткани нарушается из-за того, что фтора поступает слишком много. Это недопустимо в период закладки костей. Микроэлемент связывает кальций. Эмаль становится рыхлой по структуре. У детей патология отмечается перед прорезыванием постоянных зубов. К нам нередко обращаются родители с подобной проблемой. Впоследствии выясняется, что они жили в регионе с повышенной концентрацией фтора в воде.

Классификация флюороза

Всё зависит от степени выраженности. Чаще всего в нашу клинику 7stom.com приходят маленькие пациенты с незначительными изменениями. В целом выделяют следующие виды флюороза по степени запущенности процесса:

  • Очень лёгкая. Эмаль остаётся нормальной по цвету, почти не подвергается каким-либо изменениям.
  • Лёгкая. На поверхности зуба отмечаются полосы белого цвета и небольшие пятна. На их долю приходится меньше 25% коронки.
  • Умеренная. На долю пятен и полосок приходится до 50% всей площади.
  • Изменения средней тяжести. Коронки приобретают коричневый или желтый цвет. Эмаль покрывается крапинками, становится матовой.
  • Тяжёлая. Отмечаются ямки, участки эрозии, частично разрушается эмаль.

Прочие формы флюороза

Можно выделить три формы флюороза:

  1. Штриховая. Появляются полоски на эмали белого цвета. Обычно диагностируется на поверхности резцов верхней челюсти. Соответствует легкой степени патологии.
  2. Пятнистая. Меловидные пятна покрывают эмаль. Полосы не обнаруживаются. Поверхность блестящая и гладкая.
  3. Меловидно-крапчатая. Эмаль имеет матовую поверхность. Пятна пигментные, в виде крапинок, с четкими краями.
  4. Эрозивная. Эрозии, как и пигментация, являются чётко выраженными. Могут быть глубокие дефекты. Эмаль стирается быстро. Дентин обнажается.
  5. Деструктивная. Коронка теряет свою естественную форму по причине механических повреждений и эрозии. Зубы становятся хрупкими, некоторые части их могут обламываться.

Лечение флюороза

В зависимости от степени запущенности патологического процесса подбирается лечение. При легкой и средней степени проводится симптоматическая терапия. Мы в нашей клинике используем для этого растворы неорганических кислот. Хорошо себя зарекомендовала комбинация 10-процентного раствора глюконата кальция и 10-процентный раствор соляной кислоты.

Поначалу наш специалист производит изоляцию рабочей поверхности от контакта со слюной. После этого высушивается зуб и обрабатывается 20-процентным раствором фосфорной или соляной кислот. Такая обработка длится примерно 3 минуты. Далее кислоту смывают. На этом этапе особенно важно не дать поверхности эмали взаимодействовать со слюной. Наконец, реставрация зуба включает в себя обработку 10-процентным раствором глюконата кальция на протяжении 10 минут.

Задумываясь о том, как лечить флюороз зубов, ни в коем случае не стоит доверять домашним методам. Все они достаточно опасные, особенно если производятся в отношении молочных зубов. Соблюдение алгоритма действий очень важно, при этом стоматолог обязательно должен стоять рядом и контролировать процесс.

Если вы сделали обработку в нашей клинике один раз, то вас ожидает повторное посещение приблизительно спустя 2 дня. Но в этот раз мы будем обрабатывать раствором кислоты только те участки эмали, которые были изменены под воздействием фтора. Также вам будет назначен глюконат кальция внутрь на период отбеливания.

В общей сложности, вам придется пройти от 10 до 15 процедур. Действие проведенной терапии отмечается через полгода, иногда занимает до 8 месяцев. Для чистки зубов в этот период необходимо подбирать пасту с содержанием фтора. Если по каким-то причинам пятна появятся снова, можно проводить повторные курсы. Запомните, что техника обработки при флюорозе очень трудна. Но если ее выполняет профессионал, результаты будут впечатляющими.