Заневский пр., 15
70 метров от
метро Новочеркасская
+7 (812) 445-12-59
+7 (901) 302-15-11
Ежедневно:
с 9:00 до 21:00
18
лет
8
месяцев
17
дней
6
часов
24
25
26
минут
Запись на прием Акции Отзывы Цены Наши работы О клинике Специалисты Информация Контакты
Доктор Лазер

Гиперестезия зубов

Довольно часто гипертензия встречается при таких болезнях, как периодонтит, или когда наблюдается патология тканей зубов, которая не связана с кариесом. В медицине гиперестезия твердых тканей зубов – это повышенная чувствительность на любые действия окружающих раздражителей. Это могут быть такие раздражители, как температура, химическое или механическое воздействие. Фото причин гиперестезии эмали зубов

Развитие гиперестезии

Повышенная чувствительность при кариесе может наблюдать только на одном определенном участке. Чаще всего данное явление появляется, когда эмаль на зубе довольно сильно стерта. То есть внешние воздействие происходит на дентиноэмалевое соединение. Стоит отметить, что далеко не при всех видах стирании эмали проявляется гипертензия одинаково. Например, при эрозии поверхности зуба чувствительность практически всегда проявляется, а вот при клиновидном дефекте нет. Повышенная чувствительность может проявиться даже при незначительном повреждении шеек зуба, достаточно всего 1 - 3 мм. Наши специалисты учитывают все эти индивидуальные особенности при назначении лечения.

Но не всегда гиперестезия шеек зубов связана с внешними раздражителями или повреждением поверхности. Зачастую повышенная чувствительность может быть связана с психоневрозами, болезнью желудка, климаксом, нарушением обмена веществ в организме. Также инфекционные заболевания и эндокринопатии могут спровоцировать развитие гиперестезии эмали зубов.

Симптоматика гиперестезии

Симптомы гипертензии могут быть самыми разнообразными, в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего больные жалуются, что возникает боль при приеме холодной или горячей пищи. Также болевые ощущения возникают при употреблении в пищу сладкого, соленого или кислого. Также отмечают, что не могут полноценно дышать, так как холодный воздух попадает внутрь ротовой полости, что приводит к боли.

У некоторых наших пациентов наблюдается временный или постоянный характер увеличенной чувствительности зубов. Самостоятельно определить, какой зуб поражен довольно сложно, так как болевые ощущения передаются на соседние зубы. Врач при осмотре пациента выполняет измерительные действия структуры тканей зубов. Пораженный зуб, как правило, ничем не отличается от здорового. На нем может быть незначительная пигментация или может быть незначительное обнажение шейки зуба. Чаще всего повышенная восприимчивость распространяется только на один зуб. В редких случаях повышенная чувствительность может быть у корней зуба.

Диагностирование гиперестезии

В первую очередь, наш врач определит, что у пациента не пульпит, а гиперестезия твердых тканей зуба. Спутать эти два вида заболевания довольно легко, так как симптоматика у них схожая. При постановке диагноза важную роль играет длительность болевых ощущений, так при пульпите они довольно длительные и возникают в основном в ночное время. Различие:

  • при гиперестезии реакция составляет 2 - 6 мкА;
  • при пульпите воздействие тока на зуб составляет более 20 мкА.

Лечение повышенной гиперестезии

Фото лечения гиперестезии шеек зубовНа сегодняшний день лечение гиперестезии зуба происходит при помощи терапии ре-минерал. Данный вид лечения является наиболее обоснованным, в некоторых случаях, гиперестезия может быть выражена в эрозии, и обнаруживается верхняя деминерализация. Эта процедура позволяет отделить зубы от слюнной жидкости, ее тщательно вылущивают с помощью ватного тампона, а после этого врач устраняет накопившийся налет на поверхности эмали. Далее необходимо выждать около 7 минут, после чего наноситься раствор глюконата натрия 10%, также может быть использован ремондент.

При посещении в дальнейшем врача производиться обработка фторида натрия 1-2%. Довольно часто вместо него используется фторлак, который не отличается по своим качествам. В течении месяца пациенту необходимо принимать такой медикамент, как глюконат. Способ приема его по 0,5 гр. три раза в день. Первые результаты от процедуры можно увидеть уже через 5 раз после посещения врача, а полное выздоровление наступает на 15 раз. Стоит сказать, что через год или полгода болезнь может вернуться, поэтому необходима профилактика гиперестезии. Если болевые ощущения возвратились, то необходимо снова пройти весь курс лечения.

Лечение гиперестезии в клинике

Для проведения процедуры необходимо обращаться в специализированное медицинское учреждение. Комплекс лечения должен быть составлен с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. В частности, необходимо провести гигиену ротовой полости, а после уже должно выполняться лечение. От опытности врача зависит результат процедуры. Наша клиника 7stom.com может предложить два вида лечения гиперестезии:

  • нормализация давления в каналах, при прекращении поступления зубной жидкости;
  • терапия по снижению возбудимости в нервных окончаниях.