Заневский пр., 15
70 метров от
метро Новочеркасская
+7(812) 445-12-59
+7(901) 302-15-11
Пн-Сб: с 9.00 до 21.00
Вс: с 10.00 до 20.00
17
лет
4
месяцев
26
дней
15
часов
48
49
50
минут
Запись на прием Отзывы Цены Наши работы О клинике Специалисты Вакансии Контакты
Все акции Имплант Straumann 39600 рублей Имплант Replace 40600 рублей Имплант CSM Apolonia 24600 рублей
Профессиональная гигиеническая чистка зубов со скидкой 25% Имплант CSM Apolonia + коронка 45900 рублей
Доктор Лазер

Клиновидный дефект зуба

Кроме различных стоматологических заболеваний, которые возникают у человека по различным причинам, стоматологам приходится исправлять и дефекты, возникающие при рождении или появляющиеся с возрастом. Клиновидное повреждение зубов в стоматологии встречается достаточно часто, точная причина его появления точно неизвестна до сих пор.

Причины появления клиновидного дефекта зуба

Данный дефект может появиться на зубе у людей в любом возрасте. Молодые пациенты приходят с этим дефектом в клинику потому, что появляется боль при приеме горячей или холодной пищи. А вот пожилых людей клиновидный дефект зуба беспокоит, лишь как эстетический недостаток. Боль или неприятные ощущения у них отсутствуют.

Выражается этот дефект, как отсутствие небольшого кусочка эмали в виде клина у зубной шейки, откалывающийся при перегрузке, которая оказывается на зуб. Это не клиновидный кариес. К этому заболеванию дефект отношения не имеет.

Споров по поводу появления такого дефекта было достаточно много, к единому мнению специалисты так и не пришли, но есть три фактора, которые все же считаются основными. Первой причиной считается наличие неверного прикуса, на который не каждый пациент обращает внимание. Между тем, даже небольшое нарушение приводит к тому, что при пережевывании пищи, нагрузка на зубы падает неравномерно, это вызывает их повреждение, которым приходится «трудиться» больше.

Причинами образования дефекта могут быть механическое истирание эмали слишком жесткой зубной щеткой, воздействие на неё различных кислот, содержащихся в некоторых продуктах и образующих дефекты твердых тканей зубов.

Лечение клиновидного дефекта зуба

В нашем стоматологическом центре применяется установка на подобные дефекты - пломб, коронок, приклеивание виниров. Но, к сожалению, такое лечение дефектов при отсутствии исправления прикуса может быть недолговременно. Не помогает даже применение самых современных материалов, таких, как компомерные, стеклоиномерные и универсальные композиты. Это происходит из-за того, что на поврежденный зуб нагрузка остается прежней, а поскольку прочность любого пломбирующего материала уступает естественной устойчивости эмали, пломба повреждается или выпадает.

К традиционным методам лечения относится также использование специальных зубных паст, которые позволяют понизить чувствительность при еде. Применяются аппликации, для которых используются мази, растворы и лаки. Они также помогают исключить боль в шейке зубов и снизить чувствительность на время.

Самым эффективным является лечение подобного дефекта, которое позволяет уменьшить нагрузку на клиновидный недостаток зуба. Это – устранение неправильного прикуса при помощи брекетов, изготовление ортопедической коронки «с запасом» или сошлифование зубов. Такие методы требуют предварительного осмотра, диагностики челюсти в артикуляторе и точного анализа окклюзии.