Заневский пр., 15
70 метров от
метро Новочеркасская
+7 (812) 445-12-59
+7 (901) 302-15-11
Ежедневно:
с 9:00 до 21:00
18
лет
5
месяцев
16
дней
4
часов
24
25
26
минут
Запись на прием Акции Отзывы Цены Наши работы О клинике Специалисты Контакты
Доктор Лазер

Клиновидный дефект зубов: выбор эффективного лечения

Людям мало что известно о таком заболевании, как клиновидный дефект зубов. Стоматологи это объясняют тем, что часто эту проблему называют придесневой кариес. Однако, это не так. Название обусловлено тем, что место поражения зуба напоминает клин. Другими словами, у шейки зуба, в районе десны, образуется клиноподобное поражение эмали. Как правило, с таким заболеванием часто сталкиваются люди старшего и пенсионного возраста. Такой дефект эмали зубов представляет опасность, поскольку он не вызывает боли. Справиться с таким коварным недугом помогут специалисты нашего медицинского центра. Одним из основных этапов лечения является выявление причины заболевания. Фото клиновидного дефекта верхнего зуба

Причины возникновения

Объяснить достоверно причины возникновения клиновидного дефекта зубов не может ни один стоматолог, но к основным относят:

  • Пагубные привычки: злоупотребление алкоголем и курение;
  • Плохая экологическая ситуация;
  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Механические повреждения зубной эмали;
  • Нарушения гормонального фона, беременность и период лактации;
  • Инфекционные заболевания;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Последствия, вызванные лучевой и химиотерапией;
  • Неправильный уход за полостью рта;
  • Гингивит и пародонтит.

Другими словами, все, что оказывает воздействие на содержания кальция в организме человека, которое влияет на состояние зубной эмали. Не стоит забывать о том, что наиболее уязвимой является верхняя часть зуба, поэтому и «страдает» она чаще.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Виды лечения различны, но в случае, когда клиновидный зубной дефект небольшого размера, то пломбировать его стоматологи не рекомендуют. В таком случае необходимо принимать профилактические меры и реминерализующую терапию. Специалисты нашего медицинского центра советуют использовать препараты, в которых содержится высокая концентрация кальция и специальные эмали, обогащенные фтором. Профилактика также может быть произведена в домашних условиях.

С помощью специальных препаратов можно провести комплекс мероприятий по реминерализации. В случае, когда поражение зубной эмали незначительно, то справиться с ним поможет зубная паста, обогащенная кальцием и фтором. Существуют специальный гель, который также может использоваться в сложившейся ситуации, но назначить его может только квалифицированный специалист – никакого самолечения быть не должно. «Шаги» пациента должны согласовываться со специалистом нашего центра.

Лечение клиновидного дефекта с помощью пломбирования и использования композитного материала необходимо в случае, когда поражение существенно. После такого вмешательства стоматолога исчезнет чувствительность, а на месте пятен появится незаметная пломба. Поскольку на сегодняшний день технологии прогрессивные, то данное лечение лишь отодвинет неизбежное.

Развитие кариеса будет приостановлено на некоторое время. Пломба рано или поздно выпадет и придется ставить новую, но при этом область чистки будет увеличена.

Одним из самых прогрессивных методов лечения, применяемым в нашем медицинском учреждении, является реставрация. Как лечить данным методом? Все просто: после пломбирования на поверхность пломбы устанавливается специальная тонкая керамическая пластина – винир. Однако, такой метод неудобен, это обусловлено тем, что на пораженный зуб приходится дополнительная нагрузка, а пластина нуждается в систематической замене.

Стоматология при клиновидном поражении зуба рекомендует устанавливать керамические коронки на поврежденный зуб. В большинстве случаев такое лечение является наиболее выгодным и позволяет сохранить зуб.

Профилактика заболевания

Что делать, чтобы избежать регулярного и изнурительного лечения? Необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Регулярно проводить чистку от зубного камня и налета в стоматологической клинике. Для этого вполне достаточно раз в полгода – год тщательно очищать труднодоступные области и промежутки, чтобы зубная эмаль была белоснежной, чистой и здоровой.
  • Правильно подобрать зубную щетку, сделать это можно только проконсультировавшись с дантистом. Он также посоветует, какими движениями следует выполнять чистку. Использовать только качественную зубную пасту, обогащенную фтором.
  • Полоскать рот водой после каждого приема пищи. Это необходимо делать и после курения, распития спиртных напитков и приема кислых фруктов и овощей.

Не стоит забывать, что состояние зубной эмали свидетельствует о состоянии здоровья самого зуба. Чем крепче и цельнее ее поверхность, тем выше ее способность сопротивляться патологической микрофлоре, внешним раздражителям.